Книга о русско-сербских межцерковных отношениях в годы распада Югославии вышла в серии «За единство Церкви»

Книга о русско-сербских межцерковных отношениях в годы распада Югославии вышла в серии «За единство Церкви»

Издательский дом «Познание» в сотрудничестве с Фондом поддержки христианской культуры и наследия выпустил в свет книгу «Мост единства над бездной распада», посвященную русско-сербским межцерковным отношениям в трудный период распада Югославии.

Автор вышедшей в серии «За единство Церкви» монографии — Андрей Юрьевич Хошев – кандидат технических наук, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям, преподаватель кафедры внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

В своем исследовании А.Ю. Хошев предпринял попытку раскрыть проблему положения Сербской Церкви накануне войны и в условиях разразившихся кровавых столкновений в Хорватии и Боснии и Герцеговине с конца 1980-х до 1995 года.

Автор подробно систематизирует хронологию взаимоотношений Сербского и Московского Патриархатов во время вооруженных конфликтов. Опираясь на официальные переписки и уникальные церковные документы тех лет, он рассматривает важнейшие события межцерковных связей, выделяет главные направления и темы взаимодействия.

Во время тяжелых испытаний Сербская Православная Церковь активно выступала в защиту паствы, терпевшей геноцид в местах своего многовекового проживания. Постоянную поддержку она получала от Священноначалия Русской Церкви, которое на самых разных уровнях при контактах с российскими и зарубежными политическими, религиозными и общественными высказывалось в защиту сербского народа.

Как сообщает сайт издательского дома «Познание», книга рекомендуется студентам церковных учебных заведений, историкам и религиоведам, а также читателям, интересующимся историей Русской и Сербской Православных Церквей в ХХ веке.