Русская Церковь поможет обеспечить Ливан вакцинами против коронавируса

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, рассказал о результатах своего последнего визита в Ливан, состоявшегося 7-9 июня 2021 года, и о помощи, предоставленной ливанцам со стороны Русской Православной Церкви.

В интервью агентству «Спутник» владыка Леонид отметил: «Русская Православная Церковь по линии Фонда поддержки христианской культуры и наследия пожертвовала средства на восстановление трех объектов в Ливане, пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута в августе прошлого года». Он продолжил: «Одним из наиболее пострадавших объектов является здание Бейрутской митрополии, в реставрации нуждаются и внутренние фрески, и само здание. Вторым объектом является храм, находящийся в том же районе. Из-за ударной волны в нем выбиты витражи, серьезно пострадали и другие элементы внутреннего убранства, особенно стены. Третий объект – это школа, ее курирует Ассоциация святого Порфирия, достаточно известная в Ливане православная организация. Помимо классов средней школы, в ней находится и детский сад».

Владыка Леонид подчеркнул, что лично посетил все три объекта и привез с собой материалы, благодаря которым можно полностью отследить, как проходит процесс восстановления.

Как сообщил заместитель председателя ОВЦС, Московский Патриархат не ограничится только материальной и гуманитарной помощью – в Ливан будет доставлено необходимое медицинское оборудование и вакцины против коронавируса. «Вопрос о передаче вакцин является очень важным и актуальным на данный момент, коронавирус не щадит никого. В Патриаршей резиденции в Баламанде я был принят Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном Х, который высказал просьбу о помощи в предоставлении вакцины «Спутник V», ее очень там ждут. Как только все сопутствующие технические вопросы будут решены, мы направим запрашиваемое количество вакцин в Ливан», – отметил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

В ходе визита заместителя председателя ОВЦС в Ливан также затрагивались и другие вопросы, в том числе тема эмиграции местных жителей. Архиепископ Леонид подчеркнул: «Мы разделяем скорбь ливанского народа о том, что немалое число христиан, в том числе православные христиане, до сих пор не могут вернуться в свои родные земли, которые они были вынуждены покинуть ранее по различным причинам».

В завершение интервью владыка Леонид подчеркнул, что его поездка в Бейрут носила социально-гуманитарный характер.