Ближайший Синод определит форму присутствия РПЦ в Африке, – митрополит Иларион

Ближайший Священный Синод определит форму присутствия Русской Православной Церкви в Африке. Ранее несколько десятков священников Александрийского патриархата обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой принять их приходы в Русскую Православную Церковь. Об этом сказал Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), сообщается на сайте ОВЦС РПЦ.

«Дело в том, что когда Александрийский Патриарх присоединился к Константинопольскому Патриарху и признал раскольническую структуру в Украине „православной церковью“, помянул ее лидера за богослужением, то это вызвало внутренний раскол в Александрийской Церкви, что и следовало ожидать. Целый ряд священников, которые не согласились с этим поминовением и с признанием раскола, обратились к нам, а именно к Патриарху Кириллу с просьбой принять их в Русскую Православную Церковь», – сказал иерарх.

«Мы, тем не менее, взяли паузу, потому что все-таки надеялись, что это решение Александрийского Патриарха не необратимо, что он одумается и пересмотрит его. Более того, мы посылали ему об этом сигналы: он знает о том, что к нам обратились клирики, знает, что мы приостановили рассмотрение этих обращений для того, чтобы иметь возможность получить от него сигнал об изменении позиции, но этого сигнала мы не получили. Более того, в августе этого года Патриарх Феодор поехал на остров Имврос – это место, где родился Патриарх Варфоломей. Там они вместе совершали богослужение, в котором участвовал лидер украинских раскольников Епифаний Думенко. С точки зрения церковных канонов, если иерарх сослужит с раскольником, он сам впадает в раскол. К сожалению, церковные каноны не дают нам какой-либо иной интерпретации. А теперь после того, как произошло это сослужение и Патриарх Феодор окончательно ассоциировал себя с расколом, у нас нет оснований и нет возможности отвечать отказом на такие обращения», – заявил митрополит Иларион.

Фото: Олег Варов, https://foto.patriarchia.ru/