Министр иностранных дел Ливана посетил московское Подворье Антиохийской Православной Церкви

21 ноября 2021 года на Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве состоялся прием по случаю первого визита в Россию министра иностранных дел Ливана Абдаллы Бу Хабиба. В этот день глава ливанского дипломатического ведомства отмечал свое 80-летие.

Высокого гостя приветствовал представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон. В числе участников торжественного мероприятия были Патриарший экзарх Западной Европы, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, послы и представители дипломатического корпуса ряда стран, включая Ливан, Сирию, Иран, Тунис, Францию, Грецию.

«Накануне Дня независимости Ливанской Республики с большой радостью приветствую Вас, Ваше Превосходительство министр А. Бу Хабиб, в Представительстве нашей Церкви в Москве от имени Его Блаженства Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, который шлет Вам молитвенные благопожелания успешного визита», – обратился к главе ливанского дипломатического ведомства митрополит Нифон.

Приветствуя присутствовавших на приеме представителей Русской Православной Церкви, он подчеркнул: «Ваше присутствие здесь с нами мы воспринимаем как благословение Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, накануне отметившего свое 75-летие. Мы молим Господа даровать ему многая лета».

«Главное в жизни Церкви в мире – это любовь. Образ действий нашей Церкви в Ливане состоит в том, чтобы жить вместе со всеми религиозными общинами, руководствуясь принципами патриотизма, свободы, демократии и человеческого достоинства», – констатировал антиохийский иерарх. Он напомнил, что согласно Конституции этой страны «таких понятий, как большинство или меньшинство, не существует – все мы живые ветви кедра, и это объединяет нас; эти ветви растут на питающей их ливанской воде, текущей из ливанских источников».

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов передал министру иностранных дел Ливана поздравления и благопожелания от председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Протоиерей Николай Балашов также отметил, что Русская Православная Церковь при участии российских общественных организаций, таких как Фонд поддержки христианской культуры и наследия, оказывает ливанскому народу помощь в восстановлении зданий, разрушенных взрывом в Бейруте, в строительстве храмов, в поддержке церковных школ.

Фото: https://mospat.ru