Вышло в свет письмо «За единство Церкви» на четырех языках
Россия18.01.2022Источник: Global Orthodox

Вышло в свет письмо «За единство Церкви» на четырех языках

Издание «За единство Церкви» содержит оригинал письма митрополита Видинского Даниила Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту и членам Священного Синода Болгарской Православной Церкви на болгарском языке, а также его переводы на русский, английский и греческий языки, которые были разосланы Предстоятелям и иерархам ряда Поместных Православных Церквей: Александрийского, Иерусалимского, Румынского Патриархатов, а также Кипрской, Элладской и Албанской Православных Церквей.

По своему жанру письмо представляет собой краткое историко-каноническое исследование, в котором деятельность Фанара всесторонне анализируется на основании документов о передаче Киевской митрополии Московскому Патриархату в 1686 г., канонических правил и томосов Константинопольского Патриархата.

В предисловии к книге председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркивает, что «в своей работе митрополит Даниил показывает, что действия Константинопольского Патриархата на Украине являются нарушением двухтысячелетней канонической традиции и вызваны, в том числе догматическими искажениями, связанными с отрицанием принципа соборности в Православной Церкви и провозглашение ее главой — вместо Иисуса Христа — Патриарха Константинопольского».

Книга, подготовленная Издательским домом «Познание» в сотрудничестве с Фондом поддержки христианской культуры и наследия, — третья в серии из десяти книг, посвященных международным и межправославным отношениям. Среди авторов ближайших публикаций — епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), протопресвитер Анастасий Гоцопулос (Элладская Православная Церковь) и другие.

Это письмо, несомненно, войдет в историю Церкви. Поводом для написания письма в марте 2019 года стала дискуссия, возникшая в Болгарской Православной Церкви в связи с трагической ситуацией на Украине, вмешательством Константинопольского Патриархата в украинский церковный вопрос, формированием при его участии из раскольников так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) и дарованием новосозданной структуре «томоса об автокефалии».