Россия20.10.2021Источник: Global Orthodox

Открылся Международный фестиваль «Вера и слово»

Церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово» состоялась 18 октября в подмосковном пансионате «Клязьма». На фестиваль прибыли представители православных медиа не только из России, но из стран СНГ, Греции, Черногории, Сербии и Ливана.

В своем выступлении на открытии фестиваля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил собравшимся о теме нынешнего года: «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации» и привел примеры того, как информационные технологии изменили церковную жизнь.

«В доковидные времена мы всерьез не обсуждали тему онлайн-консультирования людей, которые в этом заинтересованы. Наступила пандемия, локдаун, и мы вместе с социальной сетью „Одноклассники“ организовали прямую линию „Поговори со священником“, и она пользовалась очень большим спросом», – рассказал представитель Владимир Легойда.

В качестве другого примера Легойда указал на QR-коды, которыми многие не пользовались в повседневной жизни до пандемии. Теперь qr-коды обрели новую популярность и даже напечатаны на бейджах участников форума, чтобы делегаты могли ознакомиться с программой.

Основная задача Церкви в эпоху цифровизации, по мнению Владимира Легойды, – это «пройти между Сциллой алармизма и Харибдой беспечности», выслушать и услышать специалистов, а также суметь осмыслить стремительно происходящие изменения.

Видео-приветствие для участников форума записал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко.

«Цифровая трансформация определена Президентом страны одной из пяти национальных целей, и она проходит в ключевых отраслях экономики, социальной сферы, важно, чтобы ее результаты были понятны и полезны всему обществу», – сказал Чернышенко в своем выступлении.

Фото: https://gorthodox.com/