Франция11.11.2021Источник: Global Orthodox

Французский суд признал, что храм Архангела Михаила в Каннах принадлежит Русской православной церкви

Во Франции суд решил, что Россия является законным владельцем православной церкви Архангела Михаила в Каннах. Судебные тяжбы длились около семи лет, сообщает издание Global Orthodox со ссылкой на Telegram-канал журналистки Анастасии Поповой.

«Храм наш! Французский суд постановил, что Россия является законным владельцем церкви Архангела Михаила в Каннах», – написала она. «Спасибо всем, кто, несмотря на мощное противодействие, прилагал усилия, боролся, не сдавался, волновался и надеялся. У французской стороны (ликвидатора ассоциации) еще есть возможность подать апелляцию, но будет ли она это делать, неясно. Так или иначе, решение историческое и очень, очень долгожданное!», – добавила она.

Как говорится в сообщении, теперь можно будет начать реставрацию здания.

Справка

Церковь Архангела Михаила – православный храм Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе Московского Патриархата, расположенный в городе Канны (Франция) на бульваре Александра III. Построен французским архитектором Луи Нуво в 1894 году. Достопримечательность Лазурного побережья. До 24 апреля 2015 года в крипте храма были погребены великий князь Николай Николаевич Младший и его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна. В крипте церкви остаются захоронения великого князя Петра Николаевича и его супруги великой княгини Милицы Николаевны, а также принца Петра Ольденбургского.

Закладка церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила вместимостью на 400 человек была совершена по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия 23 апреля (5 мая) 1894 года, а ее освящение – 22 ноября (4 декабря) того же года. После освящения храма муниципалитет Канн объявил о своем решении переименовать улицу, на которой была построена церковь, в бульвар Александра III. Церковь получила значительные пожертвования от членов Императорской фамилии. Так, великим князем Михаилом Михайловичем были пожертвованы священные сосуды, напрестольный крест, Евангелие и серебряное кадило. Великий князь Сергей Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С.М. Голицын – на главу храма ажурный крест и две старинной итальянской живописи поставные иконы: Спасителя и Божией Матери. Среди реликвий церкви значимы ковчег с мощами Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского.

Во время Первой мировой войны приход храма оказывал помощь раненым солдатам и офицерам Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, проходившим лечение в каннском вспомогательном госпитале № 203. Многие из них похоронены на городском кладбище Гран-Жас, где над общей могилой русских и сербских воинов был воздвигнут величественный мраморный крест. После Октябрьской революции 1917 года в стенах храма проходили многочисленные свадьбы, крещения и похороны членов российской императорской семьи и других аристократов, которые бежали из России. Среди первых членов общины была внучка Александра Пушкина – София Меренберг (графиня Торнби). Венчание великого князя Андрея Владимировича с балериной Матильдой Кшесинской состоялось в храме в 1921 году.

В мае 2002 года приходская ассоциация каннского храма, вслед за своим настоятелем, проголосовала за переход в юрисдикцию неканонической РПЦЗ(В), а Варнава (Прокофьев) в расколе стал именоваться «Архиепископом Каннским и Европейским». После возвращения Варнавы из раскола в 2006 году храм находился в ведении РПЦЗ. Однако деятельность Варнавы в расколе и после возвращения из него привела к возбуждению ряда судебных процессов против него.

22 мая 2014 года на общем собрании ассоциации настоятелем каннского храма был выбран протоиерей Владимир Ягелло, многолетний настоятель Знаменской церкви в Париже. Архиепископ Иов (Геча), управляющий Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), издал указ о приеме каннского прихода в свою юрисдикцию.

В сентябре 2019 года приходская община поддержала архиепископа Иоанна (Реннето), управляющего Архиепископией, принявшего решение о присоединении к Московскому Патриархату.