Божественная литургия совершена в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе в день воспоминания III Вселенского Собора

22 сентября 2021 года, в день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны и воспоминания III Вселенского Собора (431), ответственный за организацию окормления верующих Московского Патриархата на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев совершил Литургию в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе, где проходил Собор.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, прошение о врачах, а также вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

Богослужение посетили многочисленные паломники, прибывшие из Стамбула, Измира, Анталии, Алании, Кемера, Мармариса, Манавгата и Кушадас. Многие из них причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии отец Георгий обратился к верующим со словом. Священник рассказал об истории эфесского Собора, отметив вероучительную важность соборных решений в жизни Церкви Христовой.

Священнослужитель поблагодарил министерство культуры и туризма Турции за разрешение на совершение Богослужения в храме Пресвятой Богородицы, расположенном в городе-музее Эфес, а также председателя Русского общества культуры имени А.И. Солженицына А. Пономарева за помощь в организации паломничества верующих.

Справка

III Вселенский Собор состоялся в 431 году в городе Ефесе (Малая Азия) в царствование императора Феодосия Младшего (408-450). Собор был созван для рассмотрения Церковью лжеучения Константинопольского патриарха Нестория (428-431). Собор осудил ересь Нестория и подтвердил православное учение о том, что следует исповедовать в Господе Иисусе Христе Одно Лицо (Ипостась) и два естества — Божеское и Человеческое, а Пречистую Матерь Господню восхвалять как Приснодеву и истинную Богородицу. Святые отцы Собора издали восемь правил и «Двенадцать анафематизмов против Нестория» святителя Кирилла Александрийского.