Делегация Фонда поддержки христианской культуры и наследия встретилась с епископом Горно-Карловацким Герасимом

8 декабря 2021 года заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и делегация Фонда поддержки христианской культуры и наследия во главе с исполнительным директором Фонда Егором Скопенко посетили расположенную в Хорватии Горно-Карловацкую епархию Сербской Православной Церкви.

Состоялась встреча протоиерея Николая Балашова, Егора Скопенко и сопровождающих их лиц с епископом Горно-Карловацким Герасимом. Во встрече участвовали настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, настоятель монастыря Горица в честь иконы Божией Матери «Троеручица» архимандрит Наум (Милкович), священник Драган Каламанда, окормляющий Глинскую церковную общину Горно-Карловацкой епархии, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.Ю. Хошев, директор архитектурно-строительной фирмы «POP-AP» А.-М. Поповачки, а также группа сотрудников Фонда поддержки христианской культуры и наследия.

Протоиерей Николай Балашов тепло приветствовал епископа Горно-Карловацкого Герасима от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона.

В ответном слове епископ Герасим коснулся темы помощи, исторически оказывавшейся Сербской Православной Церкви и сербскому народу со стороны Русской Православной Церкви. «Благодарю вас за поддержку, которую мы чувствуем, – за поддержку духовную, молитвенную, материальную, – отметил иерарх. – В храмах на территории моей епархии до сих пор хранятся богослужебные книги на церковнославянском языке, которые мы получали в качестве помощи и поддержки от Русской Православной Церкви… И это только одна, крошечная часть той помощи, которую мы получали».

Одной из главных тем встречи стали положение епархии и условия служения её духовенства, в особенности в контексте последствий разрушительного землетрясения с эпицентром на её территории, происшедшего в конце декабря 2020 года. «Хотел бы выразить благодарность Русской Православной Церкви за то, что она первой откликнулась после случившегося в этих местах землетрясения, в ходе которого пострадало несколько святынь», – сказал епископ Герасим, обсуждая с протоиереем Николаем Балашовым и Егором Скопенко вопросы участия Фонда поддержки христианской культуры и наследия в восстановлении одной из пострадавших от землетрясения святынь Горно-Карловацкой епархии – храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Глина.

Храм Рождества Пресвятой Богородиц в Глине построен в 1963 году в память о разрушенном усташами одноименном храме, который в 1941 году стал местом мученичества 1567 сербов, убитых усташами за твердость в Православной вере и отказ перейти в католичество. В послевоенный период коммунистические власти препятствовали восстановлению храма, и в 1963 году в Глине был воздвигнут новый храм, который в декабре 2020-го вместе с находящимся при нём приходским домом пострадал от землетрясения и нуждается в проведении ремонтно-восстановительных работ.

В тот же день протоиерей Николай Балашов, Егор Скопенко и сопровождающие их лица побывали в городе Глина, где при личном участии епископа Горно-Карловацкого Герасима ознакомились с состоянием храма Рождества Пресвятой Богородицы. В осмотре храма и консультациях по проекту его восстановления приняли участие настоятель монастыря Горица архимандрит Наум (Милкович), священник Драган Каламанда, а также директор архитектурно-строительной фирмы «POP-AP» А.-М. Поповачки.

Гости побывали также в курортном городе Цриквеница на берегу Адриатического моря, где в сопровождении священника Йована Галамича, окормляющего церковную общину города Риека, посетили храм святителя Николая, построенный в 1924 году на средства вдовы выдающегося русского дипломата, посла Российской империи в Королевстве Сербия Н.Г. Гартвига (1857-1914) и использовавшийся в межвоенный период для духовного окормления проживавших в Югославии беженцев из советской России.