Россия30.12.2021
Отображён оригинал

Представители Фонда поддержки христианской культуры и наследия посетили с рабочим визитом Хорватию

Делегация Фонда поддержки христианской культуры и наследия во главе с исполнительным директором Егором Скопенко 24 декабря 2021 года посетила с рабочим визитом Республику Хорватия. Встреча с активом соотечественников была организована Посольством России в Республике Хорватия по итогам посещения представителями Фонда объектов Сербской Православной Церкви (СПЦ) 8-9 декабря 2021 года.

Одной из главных тем встречи стал вопрос проведения восстановительных работ в церкви святого Николая Чудотворца в Цриквенице с целью предотвращения разрушения данного мемориального объекта, а также дальнейшего совершения богослужений при участии проживающих в Хорватии русскоязычных верующих. По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение подготовить техническое задание на проведение восстановительных работ церкви, комнаты священника и здания рядом (летняя кухня), оценив при этом возможность создания в данном здании музея.

В завершение встречи стороны также обсудили вопрос финансирования восстановления упавших плит в часовне Воскресения Христова на кладбище Мирогой в Загребе.

Напомним, 8 декабря 2021 года делегация Фонда поддержки христианской культуры и наследия посетила расположенную в Хорватии Горно-Карловацкую епархию Сербской Православной Церкви. В рамках поездки представители Фонда побывали в курортном городе Цриквеница на берегу Адриатического моря, где посетили храм святителя Николая.

Справка

Церковь святого Николая Чудотворца построена в 1924 году в Цриквенице российскими эмигрантами, часть которых после Гражданской войны оказалась в Хорватии, с помощью средств вдовы выдающегося русского дипломата, посла Российской империи в Белграде Николая Гартвига (1857-1914).

В настоящее время церковь не функционирует, поскольку здание находится в аварийном состоянии, повреждены фрески, иконы, протекает крыша.