Открытие Фонда в Баня-Луке

Официальное открытие Фонда поддержки христианской культуры и наследия состоялось 20 ноября в Баня-Луке в Республике Сербской

Торжественная церемония официального открытия Фонда поддержки христианской культуры и наследия состоялась 20 ноября 2024 года в Баня-Луке (Республика Сербская). По случаю открытия Фонда в Баня-Луку прибыла делегация Фонда поддержки христианской культуры и наследия в Москве во главе с исполнительным директором Егором Скопенко. Руководителем офиса Фонда в Баня-Луке стал г-н Желько Чейич, директор общества с ограниченной ответственностью «Лада Ауто» в Боснии и Герцеговине.

Перед торжественным открытием был совершен чин освящения офиса Фонда, который возглавил викарий Баня-Лукской епархии епископ Марчанский Савва в сослужении игумена монастыря Осовица Баня-Лукской епархии архимандрита Феофила, настоятеля монастыря в честь святой блаженной Матроны Московской архимандрита Исаии, настоятеля кафедрального собора Христа Спасителя в Баня-Луке протоиерея Драгана, а также других представителей духовенства Сербской Православной Церкви.

По окончании чина освящения состоялась церемония официального открытия, в которой приняли участие исполнительный директор Фонда в Москве Егор Скопенко и его заместитель Анна Никитенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов, первый секретарь Посольства РФ в Боснии и Герцеговине Юрий Пичугин, а также советник МИД России первого класса Александр Шинкарев.

В своем приветственном слове Посол подчеркнул объединяющую роль русского языка и культуры, отметил растущий интерес к их изучению в Республике Сербской и пожелал открывшейся организации успехов в просветительской деятельности.

По словам исполнительного директора Фонда в Москве, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Сербского Порфирия в Фонде в Баня-Луке создан Центр изучения русского языка, где любой желающий сможет бесплатно посещать соответствующие курсы.

«В прошлом году мы запустили деятельность Центра русского языка при Фонде христианского наследия в Белграде, который сейчас пользуется большой популярностью, поэтому совместно с господином Желько, нашим давним добрым другом, было принято решение запустить такой же проект в Баня-Луке и тем самым предоставить возможность братскому народу из Республики Сербской и Боснии и Герцеговины бесплатно изучать русский язык и познакомиться с русской культурой и традициями. Мы надеемся, что этот проект станет своеобразным местом притяжения для всех, кому интересен русский язык и его культура, а также поможет укрепить дружественные взаимоотношения между нашими братскими народами», – резюмировал Егор Скопенко.

Директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия в Баня-Луке Желько Чейич в свою очередь выразил благодарность всем присутствующим, в особенности руководству Фонда в Москве, под патронажем которого был запущен данный проект.

«Для меня большая честь и ответственность открыть сегодня Фонд поддержки христианской культуры и наследия здесь, в Баня-Луке, и мы будем молиться, чтобы Господь благословил наши труды и начинания. Нашей основной задачей мы видим продвижение православия и традиционных семейных ценностей, знакомство жителей Республики Сербской с культурой и литературой народов России, а также обеспечение всех желающих возможностью бесплатно изучать русский язык. Мы уверены, что изучение русского языка в Баня-Луке будет способствовать еще большему укреплению культурных и экономических связей между Россией и народами Боснии и Герцеговины», – подчеркнул Желько Чейич.

По его словам, Центр изучения русского языка начал свою деятельность 5 сентября 2024 года, и в настоящее время его посещают 10 групп общей численностью 119 человек в возрасте от 8 до 65 лет. Занятия для старших групп проходят дважды в неделю, для младших групп – один раз в неделю. Преподавателями курсов являются три дипломированных профессора русского и сербского языков и литературы: Драгана Кркеляш, Нада Грачанин и Милица Шарич. Занятия проходят в современных учебных классах, оборудованных в соответствии с программой обучения. Помимо учебных классов в Центре располагаются библиотека литературы на русском языке и помещения администрации Фонда.