Россия14.01.2022Источник: Global Orthodox

Митрополит Иларион: Русская Церковь надеется на диалог с Константинопольским патриархатом

В Русской Православной Церкви надеются, что Константинопольский патриархат «перейдет от монолога к диалогу», так как только диалог поможет решить межправославные проблемы. Об этом заявил журналистам председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, пишет Global Orthodox.

«Я думаю, что решение межправославных проблем лежит в плоскости диалога (…) Надеемся на то, что все-таки рано или поздно разум возобладает, что Константинопольский патриархат от монолога перейдет к диалогу, что можно будет на всеправославном уровне обсудить возникшие проблемы. Может быть, тогда будет соборным разумом найдено какое-то решение, как это не раз бывало в истории Церкви», – сказал митрополит.

Митрополит Иларион отметил, что предстоятели церквей должны встречаться, обсуждать проблемы, а когда один за всех все решает и говорит, что у него какие-то особые привилегии, полученные от апостолов, то «это просто безумие».

«Мы в этой логике действовать не собираемся, мы будем продолжать то служение, которое несем, и, если к нам обращаются священнослужители или миряне из тех Церквей, которые ассоциировали себя с расколом, мы не имеем права им отказывать, вот такова наша логика», – заявил митрополит Иларион.

Недавно Синод Константинопольского патриархата постановил, что создание Русской Православной Церковью экзархата в Африке является антиканоническим, постановил Синод Константинопольского патриархата и высказался за восстановление канонического порядка на Африканском континенте. Об этом говорится в сообщении Синода по итогам заседания, прошедшего 11 января под председательством патриарха Варфоломея.