Состоялась встреча митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония с митрополитом Бейрутским Илией

6 ноября 2021 года в рамках праздничной программы по случаю 75-летия учреждения Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте прошла встреча митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония с митрополитом Бейрутским Илией. Иерархи высказались за единство в Православной Церкви и укрепление братских взаимоотношений между Московским и Антиохийским Патриархатами.

Во встрече также приняли участие представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ливане Александр Рудаков, исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия Егор Скопенко, профессор Московской духовной академии, доктор богословия протоиерей Владислав Цыпин.

Митрополит Илия тепло поприветствовал гостей, особо подчеркнув важность визита митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония в Ливан для поддержания дружеских связей. Со своей стороны владыка Антоний отметил, что впервые посещает Ливан и поблагодарил митрополита Илию за возможность молитвы на ливанской земле.

Владыка Илия рассказал о сильных разрушениях в городе, произошедших год назад из-за взрыва в порту. Тогда, в частности, пострадала его резиденция, которая затем была восстановлена при участии российских благотворителей.

На память митрополит Илия подарил гостям книгу своего духовного наставника святого Порфирия «Чудеса любви. Жизнь и мудрость». Митрополит Антоний преподнес ливанскому архипастырю панагию.

Затем гости, прибывшие на празднование 75-летия учреждения Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте, посетили кафедральный Георгиевский собор. По преданию, храм был воздвигнут на месте убиения святым Георгием Победоносцем змия. Под собором расположен музей, хранящий артефакты первых веков нашей эры, в том числе византийские мозаики.