В ливанском городе Захле начато возведение храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

8 ноября 2021 года Патриарший экзарх Западной Европы, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний посетил ливанский город Захле, где начато возведение православного храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Инициатором строительства выступил представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.

«Мне приятно побывать сегодня на родной земле очень любимого и уважаемого нами владыки Нифона. Его Высокопреосвященство провел много десятилетий в Москве. В нашей столице особенно почитается икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Любовь к этому образу Царицы Небесной и любовь владыки Нифона к России и Русской Церкви привели к тому, что сегодня здесь строится одноименный храм. Согласно проекту, храм будет сочетать в себе лучшие черты русской архитектуры. От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я хочу пожелать владыке Нифону помощи Божией в скорейшем осуществлении этого благого дела, этой мечты», — прокомментировал проект митрополит Антоний в интервью каналу «Телелюмьер».

На месте, где предполагается возвести храм, был совершен молебен, после чего состоялась закладка капсулы с памятной грамотой. Молебен совершили митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, иерархи Антиохийской Православной Церкви митрополит Филиппопольский Нифон и митрополит Захлейский и Баальбекский Антоний. Архипастырям cослужили представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), профессор Московской духовной академии доктор богословия протоиерей Владислав Цыпин.

На богослужении также присутствовали архиепископ Захле и Фурзола Иссам Иоанн Дарвиш (Мелькитская Католическая Церковь), Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливане Александр Рудаков, исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия Егор Скопенко.

Сотрудники Фонда поддержки христианской культуры и наследия осмотрели также строящуюся епархиальную школу на 600 человек. После обеда, устроенного митрополитом Филиппопольским Нифоном для гостей из Москвы, прибывших на торжества по случаю 75-летия подворья Русской Православной Церкви в Бейруте, митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний посетил Захлейскую и Баальбекскую епархию. Делегация осмотрела часовню и Никольский кафедральный собор. В митрополичьей резиденции прошла встреча с владыкой Захлейским и Баальбекским Антонием.

Справка

В 2020 году по благословению Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X Фонд поддержки христианской культуры и наследия оказал значительную финансовую помощь в восстановлении храма великомученика Димитрия в Ашрафии (район Бейрута), колледжа в имя Благовещения Пресвятой Богородицы и резиденции Бейрутской митрополии. Строения получили серьезные повреждения вследствие взрыва в бейрутском морском порту.

Кроме того, Фондом поддерживается православная школа в г. Марджааюне, находящаяся в зоне повышенной военной напряженности, оказывается помощь строительству православного храма в русском стиле в г. Захле.

В ходе поездки делегации Фонда поддержки христианской культуры и наследия в Ливан с 6 по 9 ноября в рамках празднования 75-летия подворья Русской Православной Церкви в Бейруте состоялось посещение текущих объектов, финансируемых Фондом. Прошли рабочие встречи с митрополитом Бейрутским Илией, митрополитом Гор Ливанских Силуаном, митрополитом Тирским и Сидонским Илией и митрополитом Филиппопольским Нифоном, в ходе встреч обсуждались планы реализации будущих проектов.