В Боснии и Герцеговине проходят дни духовной культуры России

В Сараево и Баня-Луке открылись Дни духовной культуры России в Боснии и Герцеговине, организованные Министерством культуры РФ и посольством России в Боснии и Герцеговине, сообщает издание Global Orthodox со ссылкой на balkanist.ru.

В боснийской столице серию мероприятий начали концерт фольклорных коллективов из разных регионов России и фотовыставка Русского географического общества. А в главном городе Республики Сербской открылась выставка «Святыни древнего Новгорода». Посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов, выступая в Сараевском национальном театре, при поддержке которого были организованы Дни духовной культуры России, сказал, что это мероприятие является лучшим способом отметить 25-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной.

В фойе театра посол совместно с министром гражданских дел Боснии и Герцеговины Анкицей Гуделевич открыли подготовленную Русским географическим обществом выставку «Самая красивая страна». На 40 фотографиях представлены природные богатства России. В концертную программу вошли выступления коллектива исполнителей русской и балканской народной музыки «Добраночь» из Санкт-Петербурга, народного ансамбля адыгейских музыкальных инструментов «Удж» и государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова из Башкортостана. Сараевская публика по достоинству оценила подборку исполнителей, призванную продемонстрировать многогранность культурных традиций народов России, которые мирно живут в многонациональном государстве. Сюрпризом стал выход адыгейских артистов на площадь перед театром, где они, невзирая на дождь, несколько минут радовали горожан зажигательной лезгинкой под овации публики.

В тот же день в Баня-Луке Игорь Калабухов, епископ Банялукский Сербской православной церкви Ефрем и член Президиума БиГ от сербов Милорад Додик открыли выставку «Святыни древнего Новгорода». На экспозиции представлены произведения знаменитой новгородской иконописной школы, созданные в XI-XV веках, а также фото храмов Новгорода, где находятся эти иконы. Выставка будет работать в культурном центре «Банский двор» до 30 ноября. Епископ Ефрем, Игорь Калабухов и Милорад Додик также посетили строительную площадку русско-сербского культурно-духовного центра и храма Святых Царственных мучеников (Романовых), который был заложен в Баня-Луке в сентябре 2018 года. Он строится по образцу храма Чуда Архангела Михаила, который построен в Московском Кремле в 1358 году.

Лидер сербов Боснии и Герцеговины поблагодарил Русскую православную церковь за бесплатное предоставление проекта кремлевского храма и сообщил, что власти Республики Сербской в 2020-2021 годах выделили 5 миллионов евро на строительство русско-сербского центра и храма.

Фото: https://balkanist.ru