Епископ Баня-Лукский Ефрем принял делегацию Фонда поддержки христианской культуры и наследия

7 декабря 2021 года заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и делегация Фонда поддержки христианской культуры и наследия во главе с исполнительным директором Фонда Егором Скопенко посетили Баня-Луку (Республика Сербская, Босния и Герцеговина).

Епископ Баня-Лукский Ефрем принял гостей в своей резиденции и имел с ними теплую продолжительную беседу, в которой участвовали настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.Ю. Хошев, сотрудники Фонда поддержки христианской культуры и наследия.

Протоиерей Николай Балашов передал иерарху Сербской Православной Церкви приветствия и добрые пожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. Епископ Баня-Лукский Ефрем выразил радость по случаю посещения представителями Русской Православной Церкви, высказав в беседе с ними мысли о необходимости укрепления единства Православия на основе верности каноническому церковному строю, а также о непреходящем значении дружбы между Русской и Сербской Православными Церквами и духовно окормляемыми ими братскими народами. В этой связи архипастырь поделился воспоминаниями о годах своей учебы в Московской духовной академии в 1971-1975 годах. Было отмечено, что студенты из Баня-Лукской епархии приезжают на обучение в духовные школы Русской Православной Церкви. Архипастырь также рассказал о хранящихся в епархии традициях русско-сербского братства, нашедших выражение в идее строительства в Баня-Луке русско-сербского храма.

Настоятель кафедрального собора Христа Спасителя Баня-Лукской епархии протоиерей Драган Максимович провел для гостей экскурсию по площадке, где осуществляется возведение русско-сербского храма в Баня-Луке и Духовно-культурного центра Баня-Лукской епархии, ознакомив с замыслом строительства и ходом работ. Храм возводится по проекту, подготовленному в 2017-2018 годах специалистами Московского архитектурного института на основе архитектурных решений Чудова монастыря в Москве, и будет иметь три придела, один из которых предполагается посвятить cвятым Царственным cтрастотерпцам.

В Свято-Троицком храме Баня-Луки гости поклонились мощам священномученика епископа Баня-Лукского Платона, зверски убитого усташами в 1941 году и являющегося небесным покровителем Баня-Лукской епархии, а затем посетили кафедральный собор Христа Спасителя, восстановленный после его разрушения усташами в том же 1941 году.