Вышел в свет перевод работы «Внутритроичная монархия Отца и новоявленный монарх экклезиологии Фанара»

Вышел в свет перевод работы «Внутритроичная монархия Отца и новоявленный монарх экклезиологии Фанара», посвященной внутреннему устройству Церкви. В основу издания лег доклад монаха Серафима (Зисиса), представленный на конференции «Украинская автокефалия и новая экклезиология Фанара» в Салониках 22 июня 2019 г. По прошествии более двух лет этот доклад не потерял свою актуальность.

Автор освещает малоизвестные факты жесткого отношения Вселенской Патриархии к экзархату Иерусалимской Патриархии в Австралии. Это становится своеобразной прелюдией к ситуации, заключающейся в значительном превышении иерархом, считающим себя «первым» не только по чести, но и по власти, своих прав в мировом Православии.

В книге монах Серафим указывает, что сама идея «Всемирного Первоиерарха» основывается «на умышленном и искусном искажении такого богословского понятия, как единоначалие (монархия) Бога Отца в Святой Троице». Опровергая эту идею, он раскрывает значение принципа «начала» в Святой Троице и равенства Трех Ипостасей в непостижимом Божественном единстве.

Далее автор переходит к изложению соборных основ православного учения об устроении Церкви: исходя из того, что Вселенский или Поместный Собор — высшие органы церковного управления, Предстоятель той или иной Церкви не может присвоить себе особую власть. На примере Римского Папы видно, как искажение данного принципа привело к известным плачевным результатам, не исправленным и по сей день.

Решение Вселенского Патриархата о восстановлении украинских раскольников без покаяния с их стороны и без юрисдикционных прав, стало еще одной значимой вехой в становлении и укреплении завышенных представлений Константинополя о «первенстве чести и власти». Это решение стало прекрасным подтверждением опасности применения подобного богословского подхода на практике для церковного единства и чистоты веры и, напротив, важности принципа равенства Поместных Церквей и соборного начала во Вселенской Церкви, главой Которой является Господь Иисус Христос.

Книга, подготовленная Издательским домом «Познание» в сотрудничестве с Фондом поддержки христианской культуры и наследия, вышла в серии «За единство Церкви», посвященной современному украинскому церковному вопросу. Среди авторов ближайших публикаций – «Отношения Сербской и Русской Православных Церквей на основании документов российских архивов» – епископ Моравичский Антоний (Пантелич) (Сербская Православная Церковь), «Русская Церковь и распад Югославии» – А.Ю. Хошев, «Первенство Константинополя. Факты против мифов» – П.В. Кузенков и др.