Россия19.11.2021Источник: Global Orthodox

В Белграде открыли памятник святому благоверному князю Александру Невскому

Торжественное открытие бюста Александра Невского прошло 18 ноября 2021 года на территории церкви этого святого в Белграде в Сербии. Об этом сообщает издание Global Orthodox со ссылкой на ТАСС.

В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Белграда Зоран Радойичич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, представители общественных организаций и сотни верующих. Одним из приглашенных стал отец президента республики Анджелко Вучич.

Литургию перед открытием памятника отслужил лично Патриарх Сербский Порфирий. Он освятил бюст вместе с русским и сербским духовенством.

«Благодаря нашей общей православной вере мы сегодня имеем честь присутствовать на открытии памятника святому Александру Невскому, который рожден в России, но любим и в Сербии. Сербы видели в Невском своего святого Савву, князя, воина, монаха. Александр Невский сказал нам, что правда не в силе, а в Боге, да будет благословенно единство всех православных народов молитвами Александра Невского», – заявил Патриарх. Он подчеркнул, что связи, единство и любовь сербов и русских объясняются их общей верой.

После обращений главы Сербской Православной Церкви и епископа Кронштадтского Назария прозвучали гимны России и Сербии. «Мы чтим память святого Саввы, святителя сербского. На долю Александра Невского и святого Саввы выпало тяжелое время, но им удалось победить и сохранить православную веру. От имени нашей делегации хочу поблагодарить Сербию за братскую любовь и поддержку России. Мы вместе, а раз мы вместе, мы победим», – заявил губернатор Санкт-Петербурга. Мэр Белграда назвал открытие бюста еще одним свидетельством братства и дружбы Сербии и России.

Бронзовый бюст высотой 115 см и весом 150 кг установлен на массивном постаменте, на котором золотыми буквами выбито: «Не в силе Бог, а в правде». Памятник 22 сентября отправили в Белград из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Копия установлена на территории Благовещенской усыпальницы в Александро-Невской лавре, где похоронены полководец Александр Суворов и первый военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович (этнический серб).

Памятник изготовлен в Краснодарском крае скульптором Анатолием Дементьевым при поддержке фонда «Аллея российской славы». Финансовое участие в проекте также приняли депутат Госдумы Сергей Миронов, представители Духовно-просветительского центра преподобного Серафима Вырицкого и Русско-сербского культурно-информационного центра дружбы и сотрудничества «Орлы», а также сотрудники комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Фото: https://gorthodox.com/