Турция21.10.2021Источник: Global Orthodox

На территории Турции нашли христианскую церковь, которой более полутора тысяч лет

Команда археологов во время проведения раскопок на месте древнего города Приена обнаружила старинную церковь, чей возраст может составлять 1600 лет.

По мнению археологов, обнаруженная церковь относится к числу первых христианских церквей, возведенных на заре становления христианства. Об этом сообщает издание Global Orthodox со ссылкой на Daily Sabah.

Руководителем команды археологов, обнаруживших церковь, является Али Алтын из Университета Бурса Улудаг. По его словам, особенностью данной церкви является то, что она возводилась для массового поклонения.

Ее основание выполнено из камней небольших по размеру и украшенных мозаикой, имеющей геометрические мотивы. Внутри стены покрывались росписями продольного характера, которые наносились в несколько слоев. Это указывает на то, что церковь посещалась не только в самом начале раннего христианства, но и вплоть до начала периода византийской эпохи.

Дальнейшее исследование продемонстрировало, что здание имело прямоугольную форму. Церковь построили на том месте, где ранее на протяжении многих лет находилось кладбище.

По словам археологов, строительством церкви занимались представители первой христианской общины Приена.

Приена — один из двенадцати греческих городов-государств ионийского союза, он был основан в конце второго тысячелетия до нашей эры. Археологи исследуют этот малоазийский полис Эллады с конца XIX века. За уникальную сохранность город получил название «Помпеи Анатолии».

В IV веке христианство завоевывает Анатолийский полуостров и постепенно становится официальной религией. В это время здесь формируется Византийская империя, проводят первые Вселенские соборы, на которых закладывают основы христианской догматики. На востоке современной Турции в IV веке христианство принимает армянское население западной части Великой Армении. На западе полуострова учреждают свои резиденции Константинопольский и Антиохийский православные патриархи.

С конца IV века, после эдикта императора Феодосия 392 года о запрете языческих культов, христиане начали активно использовать для богослужений бывшие языческие храмы и святилища. Такая практика сложилась и в Риме, и в провинциях. Исследователи считают, что та же участь постигла множество языческих святынь в Приене, в числе которых — храм Афины Паллады, основанный Александром Македонским.

Несколько лет назад турецкие археологи нашли раннехристианскую церковь на дне озера Изник в окрестностях древней Никеи, предварительно датированную примерно 390 годом нашей эры.

Фото: https://gorthodox.com/