Вышла в свет книга епископа Моравичского Антония, посвященная отношениям Сербской и Русской Православных Церквей

В Издательском доме «Познание» при участии Фонда поддержки христианской культуры и наследия вышла в свет книга «Отношения Сербской и Русской Православных Церквей на основании документов российских архивов». Автор нового издания — представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний.

Владыка Антоний реконструировал краткий, однако важный для обеих Церквей, насыщенный событиями этап их совместной истории, охватывающий период от освобождения Белграда в 1944 г. до кончины Святейшего Патриарха Сербского Гавриила (Дожича; †1950).

В эти несколько лет уместилась целая эпоха, наполненная для Русской и Сербской Православных Церквей внушавшими надежду переменами, а также новыми вызовами и тяжелыми испытаниями.

В Советском Союзе за годы Великой Отечественной войны власти ослабили антирелигиозные гонения. Был избран Патриарх Московский и всея Руси, освобождены из лагерей многие архиереи и священнослужители. Военные и первые послевоенные годы ознаменовались восстановлением деятельности епархий, открытием для верующих ряда храмов и монастырей, воссоединением обновленческого раскола и униатов на Западной Украине.

Для Сербской Православной Церкви этот период был связан, напротив, с тяжелыми испытаниями. Растерзанная и порабощенная оккупантами Югославия стала полем кровавого произвола националистических сил, на протяжении четырех лет проводивших при поддержке гитлеровцев геноцид сербского населения Хорватии, Боснии и других регионов.

Книга посвящена в первую очередь описанию документов российских архивов, в том числе ранее недоступных исследователям материалов архива Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Автор издания не спешит давать оценки, но помогает почувствовать тяжелую и полную неопределенности атмосферу тех лет; дает понять, сколько внутренней жертвенности, такта, братской любви требовалось в тех условиях от иерархов Сербской и Русской Церквей, чтобы не стать инструментом давления и манипуляций в руках власти.

Отношения Русской Православной Церкви и Сербской Православной Церкви в этот трудный период останутся в истории свидетельством искренней и нерасторжимой братской любви. Эта любовь была, есть и навсегда останется основой отношений между окормляемыми ими народами одной веры.